Средневековая Япония, середина XV века. В стране пылает междоусобная война. Молодой воин по имени Аситака из племени эмиси отправляется в лес великого божества Сисигами, чтобы очиститься от проклятия, перешедшее на него от обезумевшего Бога Кабанов. Произошло это, когда Аситака для спасения своей деревни вынужден был убить его. Необходимо торопиться, проклятье медленно, но верно убивает юного воина. На границе леса он находит поселение сталеваров, возглавляемое харизматичной Эбоси-годзэн. Вырубание леса для сталеваров – необходимый элемент производственного цикла. Им необходимо топливо. Благодаря производимому ими металлу и изготовляемому из него огнестрельному оружию они могут сохранить независимость от окружающих феодалов. Поселение Эбоси - прибежище прокаженных и беглых преступников. Людям противостоят разумные животные, населяющие леса, и их божества во главе с Богиней-волчицей и её воспитанницей - Сан, Принцессой-мононокэ ("мононокэ" по-японски - "разгневанный дух"). И те, и другие защищают свои интересы. И ни тем, ни другим просто некуда отступать. Третья сила в конфликте - шпионы императора, желающие использовать ситуацию, чтобы заполучить голову Сисигами, которая, по древней легенде, может дать бессмертие ее обладателю. Героизм и предательство, любовь и ненависть, извечная вражда и вновь зарождающееся доверие - в этом фильме есть всё.
(Вротарт, как всегда)
Традиционный мини-обзор, от Леона-самы. Его не будет.
Я просто скажу. Абсолютно всё в этом аниме великолепно. Твёрдая 10
И небольшое лирическое отступление. Год 1999 (ну или около того) от Рождества Христова, от сотворения мира... Ну это детали, не важно. В руки молодого, но уже потерявшего веру в людей, Леон-сана попадает VHS кассета. "Принцесса Мононокэ". У меня тогда, видите ли, рядом с домом был видео-прокат. Платишь полтинник - берёшь на 5 дней. Ну я и брал. Деньги мне родители давали. А кассеты я не возвращал, зачем? 90-е ж, ё. Сомневаюсь, чтоб за это на меня братки наехали. Хотя могли, могли. Но что-то я совсем от темы отошел. Аниме (тогда я ещё не знал, что это такое) я посмотрел, и не раз. Аниме мне очень понравилось. Прошло много лет. Менее молодой, зато в разы более злой Леон-сама (вот он, моральный рост!) Решил вспомнить молодость. Тряхнуть стариной. Есть ещё порох в пороховницах, есть ещё шары в шароварах, ой ё... Снова занесло. Ладно. Аниме меня, прям за душу взяло. К чему я всё это словоблудие развёл? А вот не знаю.
В общем и целом, аниме мульти-возрастное. Хоть там временами летят отрубленные головы, руки, но... Чёрт подери, мы в 90-е родились, в Рашке. Что нам кровь, верно?
Смысл в нём (в аниме) есть. Идея. Сейчас это мало где есть. Короче, рекомендую его посмотреть всем кто увлекается аниме, японией и т.д. Да и вообще его следует посмотреть всем, и каждому. Вот теперь всё.
Вот она, VHS. Только DVD и английская.
Википедия. Про символизм и аллюзии.
Вротарт. И зачем?