Новейшая икона аниме повествует нам о судьбе доброй девочки Канаме Мадоки и её, так сказать, окружения. Однажды, к милой, доброй, хорошей Мадоке пришёл клич помощи от неведомого зверя по имени Кьюбей. Он убегал от Хомуры, мрачной новенькой из класса Мадоки, и был, как бы, в опасности. Мадока его, конечно же, спасла, при этом обрела новую подругу Мами (которая, поверьте мне, вполне опрадывает своё имя) и, что более важно, Кьюбей, вдохновленный её поступком, предлагает ей заключить пакт: в обмен на исполнение одного желания, полностью посветить себя борьбе с ведьмами. Как не посмотри сплошные плюсы: Любое желание (главное - правильно формулировать!), милое платьице, говорящая, котообразная няша, верные подруги, да и спасение человечества от ведьм, пусть и сопряженно с некоторой опасностью, всё равно сильно поднимает самооценку. Мадока станет Махо сёдзё (отсюда и название, как аниме, так и жанра. В переводе - девочка волшебница.) и будет, вместе с новыми подругами (даже Хомура не устоит!) бороться с ведьмами. во имя луны
Ладно, понятно. С сюжетной завязкой я закончил. Но, надо заметить, что завязка почти никакого представления о том, что на самом деле представляет из себя Мадока не даёт. Поэтому, чуть больше о Мадоке и о том, что бесплатный сыр только в Мышеловке - под спойлером. Там много спойлеров, если кто не догадался.
Режиссёр, перед началом показа, обещал, что это будет стандартный представитель жанра Махо сёдзё. Гнусный лжец. А также: Садист, ублюдок, тролль, вероятно, педобир и... Настоящий Гений. Суть такова, что всё (почти) что я написал выше - правда. Но, далеко не просто так, в еженедельнных опросах японских отакунов, Кьюбея назвали самым ненавистным персонажем аниме, а само аниме Mahou Shoujo Madoka Magica заняло первое место в списке произведений, которые не следует смотреть лицам моложе восемнадцати лет. Да и пятьдесят тредов на Ичане не пустой звук. Так в чём же дело? Люди разбирающиеся в данном жанре, начали подозревать подвох ещё с самой первой сцены. Слишком мрачный видеоряд и музыка, по меркам жанра, конечно. На третьем эпизоде, когда одной из пяти главных героинь отгрызают голову, уже все поняли, что махо сёдзе тут немного больше, чем гаремника в Харухи. (Вспомнилось: "Этот мудак что, решил убивать по одной героине на три серии!? Я начал смотреть Мадоку ради МОЭ, КАВАЯ, и буферов Мами! И что? В третьей серии её убивают! Так. Иди и сожги все блю-рей диски с Мадокой." Не дословно, но суть ясна.) С каждым новым эпизодом депрессивность всё возростает (Опять вспомнилось: "And melancholy grew"). Мадоку многие ставят в один ряд с Евой. Оно и понятно. По общему духа эти два аниме очень схожи. Возрастающая депрессивность, множество глубоких смыслов, "Махо сёдзё не про девочек борющихся со злом, Меха не про Гигантских Боевых Роботов" и т.д.
Ладно, пока что приостановим рассказ про сюжет и перейдём к практическим плюсам и минусам данного аниме. Плюсы: Великолепная рисовка, редкостный сюр, отличный саундтрек, сюжет, персонажи. Чёрт, Мадока великолепна по все параметрам, определяющими качество аниме. Минусы: Немного затянутое вступление. Некоторые ньюфаги не выдерживают. Но это проблема ньюфагов, верно?
Ладно. Идём далее.
Да, Мадока, сама чистота и невинность, станет девочкой волшебницей. И тут же пожертвует собой. Чтобы спасти мир. А заодно всю индустрию аниме. Думаю ссылку на христианство все заметили. Так что, такое поклонение Мадоке не удивительно. И эта псевдо-религия, имеет , на мой взгляд, больше прав на жизнь, чем Харухизм, или, как бы выразиться поцензурнее... Еваблядство, да простят меня все богини.
Всё, я кончил.
Теперь обзорчик от анимажечки.
Вопреки здравому смыслу, главные едоки поджанра Махо-сёдзе (Девочки-волшебницы) - это вовсе не девочки, и совершенно точно не волшебницы, а пропахшие телесными выделениями плюгавенькие мужички в состоянии латентного педофильства.
Молодая невинная плоть магнитом тянет старую и совращенную. Красочные прически, платьица с рюшками и дурацкие позы - обязательный соус для отклика зрительской похоти. Девочки-волшебницы - существа с поздравительных открыток и фотоальбомов королевских семейств, лишенные недостатков, проблем и быта, совершенно покойные в собственной святости существа.
Тем слаще грезы о совращении, безжалостном очернении до уровня зрителя, обучении девочек суровым законам реального мира, с обязательной присказкой после первого раза - "А жизнь вообще тяжелая штука".
Мадока Канамэ об этом даже не подозревала. Отставала в учебе и спорте, была нерешительной и немножко забитой.
Родная мать совершенно очаровательно пьет, подружка Саяка с богатырским уханьем тискает, постель согревает огромный розовый заяц. Штамп-норматив перевыполнен на сотни серий вперед.
Когда в кадре появляется белый вислоухий зверек с пышным хвостом, представляясь Кьюбэем и предлагая контракт на деятельность девочки-волшебницы, - не остается никаких сомнений. Мадока станет махо-седзе, встав под знамена тысяч безликих солдаточек, борцуний за добро и вселенское равноправие в таких удобных сапожках и трепетных мини.
Мадока станет махо-седзе, но лишь в самой последней серии. Станет и тут же перестанет существовать.
В мире Мадоки стать девочкой-волшебницей - это не благословение, и даже не святая обязанность, это проклятие. Короткая жизнь, полная боли, с неизбежно страшным концом. Жизнь за пределами беспощадного боя - это бесконечный стресс и судорожное самокопание.
Нет ни мальчиков, ни дружеских посиделок в караоке, ни смеха. Для понявших это надрывной гедонизм Сакуры Кёко предстает уже не безобидным типовым аниме-фетишом, а борьбой со смертью, с безумием, попыткой найти хоть какой-то вкус в этой недолгой жизни.
Есть, чтобы не умереть. Есть, чтобы быть. Есть до последнего, все и сразу. Ведь завтра может никогда не настать.
Есть, чтобы есть.
Когда же есть становится нечего: волшебница умирает, рождается ведьма, а бесстрастный зверек по прозвищу Инкубатор потешно елозит на удобном диване, сверкая крысиными глазками. Если бы он мог испытывать чувства - его жизнь должна была стать бесконечным оргазмом. Все идет строго по плану. Всегда, но до поры до времени. Пока не созреет Мадока.
В конце-концов мир будет спасен, правила игры поменяются, между злом и добром снова будет стоять жирная полоса. Но надолго ли?
Мадока умерла за наши грехи, начисто отбелив издыхающий жанр. Если жертва не сможет нас образумить, и махо-седзе снова окажется в руках педофилов - придется погибнуть еще одной маленькой девочке.
Только на этот раз она может забрать весь мир вслед за собой.
P.S. Мадока Канамэ, Сакура Кёко, Мами Томоэ, Саяка Мики, Акэми Хомура - когда даже личность в состоянии клинического склероза способна без запинки назвать имена действующих лиц, это говорит об очень многом.
Ну и напоследок - чуток копипасты. Спойлеров там нет, но на приличных сайтах такое пишут под спойлером. В идеале, вообще не пишут.
ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МАДОКУ МАДОКА САМА НЕ ПЕРЕСМОТРИТСЯ ПЕРЕСМОТРИ ЕЁ, ПЕРЕСМОТРИ ЕЁ ЕЩЕ РАЗ ЗАЧЕМ МНЕ НУЖА ЕВА, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ЕБАТЬСЯ С НЕЙ ЛУЧШЕ ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МАДОКУ Я ПЕРЕСМАТРИВАЮ МАДОКУ ПО 3 РАЗА В ДЕНЬ КАЖДАЯ ПЕРЕСМОТР ЗАНИМАЕТ 6 ЧАСОВ Я ЖИВУ АКТИВНОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ Я УСПЕШЕН И ПОЭТОМУ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СМОТРЮ АНИМУ А ПОСЛЕ ЭТОГО ПЕРЕСМАТРИВАЮ МАДОКУ ТУПЫЕ ЕВАБЛЯДИ ОДЕРЖИМЫ ПОИСКОМ ГЛУБОКОГО СМЫСЛА А Я СВОБОДНЫЙ ОТ ЗАДРОТСТВА ЧЕЛОВЕК КЬЮБЕЙ МАДОКА СТАТЬ ДЕВОЧКОЙ ВОЛШЕБНИЦЕЙ БЕИНГ МЕГУКА ИЗ САФФЕРИНГ ЛУЧШЕ Я ПЕРЕСМОТРЮ МАДОКУ И СКАЧАЮ БД-РИП, ТВ НЕ НУЖЕН Я НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛ МАДОКУ НЕДЕЛЮ ПОЙДУ ПЕРЕСМОТРЮ В МАДОКЕ ВСЕ ПРОСТО И ПОНЯТНО ПРОБЛЕМА С ВЫБОРОМ АНИМЫ? ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО КАК ЕЕ РЕШИТЬ ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МАДОКУ ККОКОКОКОКОКОКО ЕВАБЛЯДКИ МЕДУКА АНИМА ПЕТУХИ КОКОКОКОКОКОКО